Ensemble immobilier : bureaux, services publics, espace public et parking

La Valette (83) – 2015
Du Millenium à Médival

La construction de 1356 m² de SDP en R+2 à proximité immédiate du centre du vieux village a nécessité une approche volumétrique respectueuse du contexte urbain. Le bâtiment est implanté sur la place du Général de Gaulle à la Valette véritable coeur administratif du centre-ville, à proximité de la Mairie. Le projet optimise au maximum les contraintes techniques générées par la structure existante du parking limitant au maximum la suppression des places de parkings.

La répartition des différentes structures (Services publics, Poste ou bureaux tertiaires et médicalisés) répond à un souci de diversifier socialement les fonctions. L’organisation rationnelle du bâti permet de libérer au maximum l’espace public d’une part, et optimiser les coûts constructifs tant en infrastructure qu‘en superstructure, d’autre part. Le soubassement du bâtiment est traité de façon à obtenir une transparence importante sur les futurs locaux en rez-de-chaussée, tout en préservant l’intimité des utilisateurs. Les niveaux supérieurs se composent d’un parement noble en bardage verrier qui confère à la façade une légèreté et un jeu de lumière avec la réflexion des façades situées en face. Le jeu des brise-soleils métalliques « aléatoires » sur les quatre façades amène un traitement architectural sobre et de qualité. Ce type de façade assure un éclairage naturel très efficace des bureaux, tout en permettant une grande liberté d’aménagement intérieur.