Complexe de restauration
BAN Hyères (83) – 2027
Mess pour le temps présent

Le futur complexe de restauration est situé dans l’emprise de la Base d’Aéronautique Navale (BAN) de Hyères. Il s’inscrit dans un schéma directeur (SD) qui prédéfinit le plan d’aménagement du futur parking à l’Ouest et la création d’une voie de livraison poids lourds suivant l’axe Est / Ouest. Notre choix d’implantation découle d’une mise en adéquation entre besoins fonctionnels et opportunités spatiales en vue d’une exploitation optimale du complexe de restauration.
La gestion complexe des flux nous amène à positionner le bâtiment au Nord de l’emprise prédéfinie pour l’implantation du complexe de restauration, au contact de la voirie créée dans le cadre du projet. Positionné à l’Est, le quai de réception est abrité des vents forts du Nord-Ouest caractéristiques des conditions climatiques du site. L’accès des employés est situé en façade Ouest, au plus proche du futur parking. Les accès publics se réunissent au Sud, le long d’un mail piéton formant une rotule à la rencontre des différents cheminements existants.
Les diverses entités fonctionnelles se répartissent au rez-de-chaussée ou en étage respectivement aux données programmatiques. Le mot d’ordre est ici la marche en avant des produits, des matériels et des personnes. Les règles d’hygiène sont respectées et l’ensemble est conçu pour un entretien aisé du matériel et des locaux. Le complexe de restauration s’organise autour de deux centres de consommation : une salle à manger dédiée aux autorités d’une part et une salle de restauration collective d’autre part. La première est de type « club de direction » au profit du commandant de base et des VIP. La seconde est conçue tel un restaurant commun aux officiers et sous-officiers. Les modes de distribution et de consommation des repas diffèrent également entre les deux zones de consommation. La distribution des repas sera assurée en service à table pour le commandant de base dans le club de direction. Dans le restaurant commun il s’agit d’une distribution type « scramble » avec îlots pour les officiers et sous-officiers. Il se présente comme une grande salle à manger (480 places assises) dotée d’un espace séparé par des cloisons décoratives. L’espace sandwicherie s’articule entre la salle à manger commune et le hall d’accueil. Les fonctions vestiaires, douches et sanitaires sont positionnées à l’étage en réponse au programme. Les sanitaires sont couplés aux vestiaires qui sont traversants. Le sens de la marche est ainsi respecté. La salle de repos offre un espace paisible à l’écart, où le personnel pourra déjeuner et se reposer. Enfin, les locaux de gestion sont regroupés à l’autre extrémité.